ALIVE 每日亞媽   Like us!
 

ALIVE FORUM FORUM  Hot Shop ALIVE LOL  ALIVE GIFT GIFT   Login Login  Register Register   免費廣告 廣告查詢
ALIVE 每日亞媽

【每日亞媽話你知】 流感肆虐 帶細路去商場洗手好煩 成日整濕件衫 改用99.9%殺菌及殺病毒濕紙巾

arma 【每日亞媽話你知】 流感肆虐 帶細路去商場洗手好煩 成日整濕件衫 改用99.9%殺菌及殺病毒濕紙巾
「廣告」

香港哮喘會執委 黃慕蓮醫生


市面上有不少消毒濕紙巾一類新產品,號稱有99.9%殺菌及殺病毒功能,到底市民應如何理解呢?


誠然,消毒濕紙巾內的化學成份,在化驗室環境下是有其殺菌功效,不過在現實環境中,消毒液會因應細菌的比例及接觸時間長短而令功效遜色,尤其揩抹的步驟只草草了事,那就難以殺菌了。

清潔雙手,最好是在水龍頭下用清潔液洗手。基本上,「除菌」這步驟並不是靠清潔液殺菌功能,而是靠磨擦雙手及水流沖走細菌及病毒,所以清潔液有無殺菌功能並不是最重要,最重要的是時間,大概要20秒,一首生日歌左右。另外在洗手過程中最多人忽略的是拇指頭、指尖及手指縫位置。

如沒有水源,退而求其次是用含酒精成份的消毒液幫忙,但酒精成份要高於60%以上,要留意的是消毒液不要過期。前幾年,美國發現單用含酒精成份消毒液的地方,爆發因諾羅病毒引致嚴重上吐下瀉腸胃炎的機會,比用水和潔手液的地方高出6倍,故不能單靠消毒液幫忙。

在水龍頭下用清潔液洗手,似乎是老生常談,但有幾種情况還是值得一提:

(一) : 寵物乾糧
美國在過去數年,曾有兩次因寵物乾糧爆發沙門士菌感染,最近一次是去年即2012年,包括貓糧狗糧,其中一原因是他們一面餵食一面逗寵物玩,因此接觸乾糧後要徹底洗手。

(二) : 換尿布
過去有不同研究,了解不同職業人士雙手沾染腸道、即經糞便傳染細菌之比率。研究發現就算一般人,也有7%之高,而在院舍工作人士有23%,倘若是職業性需要經常更換尿布的人,更高達79%。因此緊記提醒家中各人包括外傭在內,在換尿布及扔垃圾後要徹底洗手。

(三): 野外宿營的旅行人士
行山人士雖然講究健康,但野外宿營的旅行人士,有20%-56%會染上腸胃炎。美國去年有研究顯示,這群人雙手沾染腸道細菌比率高達三成,奇怪的是研究發現他們在未宿營前已有此現象,相信可能是用共用設施有關。無論如何,行山宿營樂趣多,清潔雙手防肚屙。

(四): 感冒咳嗽
透過攝錄機鏡頭下,發現很多人會在不自覺情況下,每約四分鐘就會抓眼、抓鼻孔、抓耳、摸面或嘴唇一下,且成為病毒傳染途徑。所以平常要保持雙手清潔,減少摸口摸面等小動作,如遇上傷風咳嗽,更要用紙巾及勤洗手。
next topic

相關主題:
還記得哈利波特的初戀女友「張秋」嗎?沒想到他竟然長得比妙麗還美麗了! 哈利波特 張秋 妙麗
還記得哈利波特的初戀女友「張秋」嗎?沒想到他竟然長得比妙麗還美麗了!
情何以堪 後父打手板教仔  被判200小時社會服務令 後父 打手板 教仔
情何以堪 後父打手板教仔 被判200小時社會服務令
15cm救命疤  感謝這條疤痕救了兩母子 疤痕 救命
15cm救命疤 感謝這條疤痕救了兩母子
地獄廚媽 vs 麻煩仔 OOO麻煩仔自己講  帳幕小故事OOO 故事 麻煩仔 地獄廚媽
地獄廚媽 vs 麻煩仔 OOO麻煩仔自己講 帳幕小故事OOO
叫他乖乖坐好食飯  竟然沒有瓜瓜大叫  原來⋯⋯ 食飯
叫他乖乖坐好食飯 竟然沒有瓜瓜大叫 原來⋯⋯
可惡頭髮掃不走抺不走 又不想開吸塵機嘈醒BB?? 用個膠袋就得啦! 頭髮 吸塵機 嘈醒
可惡頭髮掃不走抺不走 又不想開吸塵機嘈醒BB?? 用個膠袋就得啦!
「廣告」





「廣告」

[廣告]





[廣告]
Views
46237
Share
1026
dislike
Comment...
   



當前時區 GMT+8, 現在時間是 2017-12-14 02:16 PM

Processed in 0.454450 second(s), 14 queries , Gzip enabled

廣告查詢 - 聯絡我們 - alive.hk