ALIVE 每日亞媽   Like us!
 

ALIVE FORUM FORUM  Hot Shop ALIVE LOL  ALIVE GIFT GIFT   Login Login  Register Register   免費廣告 廣告查詢
ALIVE 每日亞媽

【每日亞媽地獄廚媽vs麻煩仔】 麻煩仔晚上淒涼痛哭 開始食飯的轉捩點----「成長痛」

arma 【每日亞媽地獄廚媽vs麻煩仔】 麻煩仔晚上淒涼痛哭 開始食飯的轉捩點----「成長痛」
麻煩仔晚上淒涼痛哭   開始食飯的轉捩點----「成長痛」

麻煩仔晚上淒涼痛哭   開始食飯的轉捩點----「成長痛」

「廣告」

早半年前, 仍在麻煩仔咩都唔係食的時代

麻煩仔有一晚哭得非常淒涼, 他平時都好少大哭, 係屬於死忍唔衰俾你睇的人格....

所以地獄廚媽覺得好古怪

上網查一查, 發現「成長痛」呢樣野

又見話要注要補鈣, 所以就同麻煩仔講

因為佢唔食飯, 所以腳痛

麻煩仔第日真係願意食飯!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

如是這, 食飯的過程大大改善咗

但過幾日, 麻煩仔又開始唔食.......唉, 麻死人

誰不知, 麻煩仔晚又腳痛

地獄廚媽竟然係個仔哭得非常淒涼既時間....個心.....有一點喜悅....哈哈

當然第日又願意食返飯

多謝你呀!!!「成長痛」





晚上腳痛──談小孩生長痛

骨科 吳國禎醫師
  門診的時候,常常有父母帶著小孩來,抱怨小孩的大腿或小腿有模糊奇怪的疼痛;尤其在晚上常常會痛而哭鬧,但白天又好好的活蹦亂跳,既不會跛腳,也不會影響小孩子去上學或玩耍。比較小的小孩沒辦法表達痛的程度及位置,只會一再的哭鬧。有時候自然好了,但幾天還是幾個禮拜後又來了。父母常會很擔心,但小孩又好像沒病,實在不知怎麼辦才好。

  患者被帶來的時候,有些已經去過一些民俗醫療處,但無法得到確切的答案,因此到骨科門診求診。通常我們看到這樣的患者,根據父母的描述及詳細的身體檢查,排除掉一些嚴重的疾病,就可以做粗略的診斷為「成長痛」或「生長痛」,或有人亦稱為「莫名痛」。

  生長痛,多發生於四歲到十歲左右的小孩子,由於這段年齡正是生長發育階段,所以就把它叫做「生長痛」。其實它與"生長"並不見得有密切關係,因為真正在快速生長的階段,如十二歲至十八歲期間,那時的發生率並不特別高。

  常發生於下肢的大腿或小腿肌肉,關節部位很少。發作時間在晚上或正在睡覺時,骨頭、肌肉及關節都正在休息不動時發生疼痛。雖然甚至晚上會痛得哭叫起來,但在白天卻似一點事都沒有發生過,照樣的跑、跳、蹦,而且疼痛的部位也無任何異常紅、腫、熱的狀況。生長痛是完全良性的暫時現象,有的只發作一、兩次,但少數的孩子會反覆的發作,直到年歲稍長後就自然消失了。

  診斷上,主要靠的是「排除法則」,意思是在這個年齡範圍內的小孩如果有這樣的疼痛,而且也找不到其他確實的原因,就會被診斷為「成長痛」。因此我們如果要做這個診斷必定要排除掉一些嚴重疾病的可能性,以免延誤病情,而造成嚴重後果。

  治療上,如果確定為「生長痛」,在醫學上是不需要吃任何藥物,或做任何處置的,因為過十幾二十分鐘後自然會恢復的。不過可多施以安慰或幫忙局部按摩,或用熱毛巾敷一下,使小孩的心理得到關懷及安全感。



改善成長痛 注意姿勢和飲食(99年3月14日)

文/黃如玉

  許多小朋友會跟爸爸媽媽說「腿好痛」,尤其是在剛上床的三十分鐘到一小時之間。痛的感覺很難形容,通常是單邊、很深的位置,而且多半發生在大腿、膝蓋或小腿。疼痛的情況不一定每天都有,但是多在白天有劇烈活動之後,感覺會特別深刻。如果沒有其他症狀,像是發燒、發炎、創傷等,就稱這樣的疼痛為「成長痛」。

  成長痛的發生率從百分之二點六到百分之四十九點四不等,依照各國和診斷標準有所不同。可以確定的是,三歲到十二歲的小朋友,有一定比例會跟家長反應有疼痛的情況,家長通常也很頭痛,不知道該怎麼幫助小朋友。

  有關成長痛的相關研究已經超過一百八十年,可是醫學至今尚未找出明確的答案,來解釋為什麼有些孩子會有成長痛的感覺,有些小朋友不會。三○年代的美國人,一度相信成長痛和風溼熱有關,不過後來證明兩者間沒有關係。現代醫學則認為成長痛和「姿勢」、「步態」有一定程度的關聯,所以成長痛的問題,也是脊骨神經醫師常見的問題。

  當腳有內旋情況的時候,足弓會變得比較低,形成像扁平足的步態。研究發現,因扁平足而影響站姿和步態的孩子,跟家長反應有成長痛的比例比較高。

  另外,成長痛和孩子的小腿肌力也有關係。成長痛的感受,多半發生在下半身長骨的部位,如果孩子小腿的肌力不足,加上白天活動較多,就可能在晚上出現成長痛的感受。其他的可能因素還包括:負面情緒、偏差行為,以及對於疼痛的承受度較低等,都會讓孩子有成長痛的問題,甚至影響日常生活。

  當孩子向家長反應「腳痛」的時候,家長最好先排除其他會產生疼痛的可能性,再判斷孩子的問題是否真的是成長痛。因為成長痛的感受非常主觀,形容起來也很模糊,家長一定要嚴肅的面對,不能直接否定孩子疼痛的問題。當可能的原因包括創傷、發炎、腫瘤等都排除以後,如果孩子還是覺得很痛,可以跟孩子一起用比較自然的方法來面對。

  首先要注意孩子的姿勢。如果孩子的姿勢不良,可以從運動、生活習慣和睡眠來改變;如果孩子有足弓比較扁的情況,可以在六歲以後用矯正型的鞋墊來調整。研究發現,經過十八個月的肌力訓練,孩子的成長痛可以改善很多,尤其腿部訓練幫助很大。

  飲食上,鐵質、鈣質、維他命B群要攝取足夠,對於改善成長痛也會有幫助。鐵質只從食物中攝取通常不大足夠,但是補充過多的鐵劑,又會對腸胃產生負擔。過去的觀念認為,動物內臟可以補充大量鐵質;不過現在環境的毒素和重金屬含量都太高,不建議吃動物內臟來補充,倒是可以多吃木耳、紫菜、芹菜、海帶等食物。

  鈣質的部分,豆類製品、核果類、魚類等都是不錯的選擇,少攝取咖啡因,對維持鈣質也有幫助。而維他命B群對於神經傳導有益,深色葉菜類、豆類製品、全麥五榖等食物都含有維他命B群,對安定神經、保護神經組織、提升精神和穩定情緒也有很好的效果。

next topic

相關主題:
麻煩仔十萬個為什麼 OOO幾時黑呀!?OOO 為什麼 地獄廚媽 麻煩仔 曬黑
麻煩仔十萬個為什麼 OOO幾時黑呀!?OOO
地獄廚媽 vs 麻煩仔 OOO夏日去濕消暑 赤小豆扁豆老黃瓜豬月展湯OOO 地獄廚媽 麻煩仔 湯 老黃瓜 去濕消暑
地獄廚媽 vs 麻煩仔 OOO夏日去濕消暑 赤小豆扁豆老黃瓜豬月展湯OOO
殭屍小孩症   罹患的小孩會眼神空洞  不斷地望著一個箱子並失去語言能力 殭屍 疾病
殭屍小孩症 罹患的小孩會眼神空洞 不斷地望著一個箱子並失去語言能力
地獄廚媽 vs 麻煩仔 OOO我乜都唔食  我要飲奶奶OOO 乜都唔食 地獄廚媽 麻煩仔
地獄廚媽 vs 麻煩仔 OOO我乜都唔食 我要飲奶奶OOO
地獄廚媽 vs 麻煩仔 OOO鼻塞瞓唔著點算OOO 鼻塞 瞓唔著
地獄廚媽 vs 麻煩仔 OOO鼻塞瞓唔著點算OOO
麻煩仔十萬個為什麼 OOO幾時黑呀!?OOO 為什麼 地獄廚媽 麻煩仔 曬黑
麻煩仔十萬個為什麼 OOO幾時黑呀!?OOO
「廣告」





「廣告」

[廣告]





[廣告]
Views
127587
Share
2671
dislike
Comment...
   



當前時區 GMT+8, 現在時間是 2017-10-17 10:10 AM

Processed in 0.893782 second(s), 12 queries , Gzip enabled

廣告查詢 - 聯絡我們 - alive.hk